Русский пирог «Курник» с тремя начинками
На нашем осеннем мастер классе мы решили приготовить Курник. На Руси его пекли по особым случаям. Мы же постарались сделать этот рецепт простым и доступным, чтобы он получился у каждого кто хочет его попробовать сделать самостоятельно.
Русский пирог «Курник»из слоено-дрожжевого теста с тремя разными начинками из курятины, белых грибов, варенных яиц, риса и зелени.
Ингредиенты
- Тесто слоеное/дрожжевое — 700 г
- Яйцо для смазки — 1 шт.
Ингредиенты для блинов
- Мука — 100 г
- Сахар — 5 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 г
- Масло топленое — 20 г
- соль — 2 г
Ингредиенты для начинок
- Куриное филе — 600 г
- Рис — 100 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Грибы белые — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 100 г
- Масло сливочное топленое — 100 г
- Зелень петрушки и укропа измельченная — 20 г
Для подачи
- Сметана — 300 г
- Укроп, петрушка — 100 г
Рецепт
- Для начала необходимо приготовить начинки. Для куриного фарша нужно филе мелко нарезать и обжарить на оливковом масле с луком и чесноком.
- Для рисового фарша необходимо сварить рассыпчатый рис, заправить его сливочным маслом добавить варенные рубленые яица, часть зелени, соль, перец.
- Для грибного фарша, нужно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла, ломтики свежих или мороженных грибов, с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Довести до вкуса, добавив соль и перец.
- Начинкам дать остыть, приготовить блины.
- Для блинчиков яйцо растереть с сахаром и солью, развести молоком и всыпать просеянную муку. Замесить жидкое тесто и испечь блинчики на топленном масле. Нам понадобиться 4 блина.
- Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, размером больше, чем блины.
- На лепешку уложить блинчик.
- На блинчики, поочередно уложить разные фарши, прослаивая их блинчиками.
- Края нижней лепешки смазать яйцом, накрыть ее второй лепешкой, края плотно прижать и защипать.
- Курник смазать яйцом, украсить фигурками из теста, еще раз смазать яйцом и выпекать до образования золотистой корочки при 200 °С, около 40 минут.
Когда вы будете складывать пирог, то в итоге он должен выйдти в форме пирамидки, как на фотографии ниже.
После того как пирог испечется и немного остынет, порезать его на порции. Отдельно подать сметану, заправленную рубленной зеленью и солью.
Последние Комментарии