Медовый торт с клюквой и сметанным кремом
Этот торт Лена Ярцева приготовила специально для новогодних праздников и мы спешим рассказать о рецепте с зимним настроением, чтобы Вы успели приготовить его к рождественскому столу.
Медовые, сочные коржи с вкусом имбирного пряника согревают душу и тело, легкий сметанный крем с ромом и лимонной цедрой создадут волшебное настроение, а клюква добавит яркого вкуса и поддержит Ваш иммунитет.
Сам рецепт простой, из доступных продуктов. Секрета два. Использовать для крема качественную жирную сметану, а что бы торт успел пропитаться его лучше приготовить накануне, за день.
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука пшеничная – 400 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Масло сливочное — 70г
- Мед – 80 г
- Сахар – 150 г
- Порошок имбиря — 5 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Крем:
- Сметана 25 % – 650 г
- Сливки 33 % – 150 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Цедра от 1 лимона
- Сок лимона — 25 г
- Ром белый — 25 г
- Для декора
- Клюква — 100 г
- Кокосовая стружка — 20 г
- Розмарин — 5 г
- Кумкват — 5 шт.
Рецепт
- Яйца взбить блендером с насадкой венчик на высокой скорости в течение 5 минут, постепенно добавляя сахар до пышной пены и увеличения в два раза.
- Распустить мед и сливочное масло на водяной бане, остудить и постепенно добавить к взбитым яйцам, продолжая взбивать на средней скорости еще минуту.
- Смешать муку с разрыхлителем и имбирем, небольшими частями добавлять в яичную смесь, продолжая взбивать на минимальной скорости.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой, вылить половину теста и выпекать около 30 минут.
Таким же образом испечь и второй корж. - Пока коржи остывают необходимо приготовить сметанный крем.
- Охлажденную сметану необходимо взбивать насадкой венчик, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем охлажденные сливки до появления мягких пиков.
- Затем добавить в крем сок и цедру лимона, ром и аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
- Коржи разрезать вдоль на две части, так чтобы получилось 4 тонких коржа.
- Нижние, более ровные коржи оставить целиком, к верхние разрезать на небольшие кусочки.
- Теперь необходимо собрать торт. Для этого в разъемную форму поместить пищевую плёнку, чтобы её края спадали с борта формы и уложить нижний корж промазанный с двух сторон приготовленным кремом.
- Затем тщательно смешать кусочки коржа с половиной оставшегося крема. Немножко кусочков надо оставить для крошки, оставшийся крем мы используем для смазывания.
- Выложить полученную смесь в форму на нижний корж и разровнять лопаткой.
- Оставшийся корж смазать смазать кремом, уложить смазанной стороной на собранный торт, немного прижать, и промазать последней частью крема верх и бока торта.
- Закрыть торт пленкой и убрать в холодильник на 10 часов, чтобы он пропитался.
- На следующий день торт украсить сверху клюквой, кокосовой стружкой, ломтиками кумквата и листиками розмарина. Бока торта украсить крошкой из оставленных для декора кусочков, предварительно перемолов их в блендере.
Счастливого, вкусного Рождества и Нового года!
Последние Комментарии