Пирожное Картошка «Каприз Пастушки»
Этот десерт был приготовлен специально для презентации сыров наших испанских друзей, фабрики La Antigua. Каждый приезд наших друзей Лена Ярцева готовит традиционные русские десерты, но с главным ингредиентом в виде испанского сыра. В прошлый их приезд это был медовик Каприз Пастушки с ягодами русского сада. А на этот раз она удивила гостей казалось бы самым простым советским десертом, но с необычайно изысканным вкусом. Это было пирожное «Картошка Каприз Пастушки», фаршированное кремом из сыра, ягодами и обсыпкой из жареных семян подсолнечника.
Ингредиенты
- Печенье топленое молоко — 400 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Мед — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Коньяк — 50 г
- Ванильный экстракт — 3,4 капли
- Чищенные семена подсолнечника — 250 г
- Мороженные ягоды брусники или облепихи — 200 г
- Мягкий овечий сыр «Каприз Пастушки» — 250 г
- Молоко — 500 г
- Желтки — 4 шт
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал кукурузный — 50 г
Рецепт
- Печенье и обжаренные орехи измельчить в однородную мелкую крошку.
- Размягченное сливочное масло растереть, постепенно добавляя сгущенку, чтобы получилась однородная масса и аккуратно смешать с крошкой печенья и орехов.
- В массу добавить мед, коньяк, ванилин, как следует размешать и убрать в холодильник. А пока приготовить начинку для нашей картошки.
- Желтки растереть с сахаром и мукой. В желтковую смесь влить горячее молоко, перемешать венчиком.
- Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Затем снять с огня и продолжая мешать, постепенно добавить мягкий сыр. Он должен полностью раствориться в заварном креме. Накрыть крышкой и дать остыть.
- Растереть размягченное сливочное масло и постепенно по ложке добавлять заварной крем, взбивая кремовую массу до однородной шелковистой текстуры.
- Готовый крем отправить в холодильник для застывания на час. Затем из крема мокрыми руками сформировать шарики, размером с маленькую сливу, положив во внутрь половинку чайной ложки мороженных ягод. Выложить шарики на доску, застеленную пищевой пленкой и убрать их в морозильную камеру на час. Из подмороженного крема легко будет сформировать пирожное с начинкой.
- Пока кремовые шарики застывают, нужно достать из холодильника массу из печенья и обжарить семечки подсолнуха, чтобы они успели остыть.
- Теперь окончательно нужно собрать наш десерт. Влажными руками сделать лепешечку из основы, на середину выложить кремовый шарик, закрывая края, сформировать пироженное похожее на картошку и обвалять его в жаренных семечках подсолнуха.
Готовые пирожные убрать в холодильник, а на стол подать, заблаговременно достав, где то за час и подержав их при комнатой температуре, чтобы деликатесный сыр, на основе которого приготовлена начинка, смог раскрыться и заиграть всеми ароматами, смешавшись с обычным вкусом российского традиционного десерта.
Один Комментарий