Песочные корзиночки с ягодным курдом и швейцарской меренгой

Песочные корзиночки с ягодным курдом и швейцарской меренгой

Хрустящая корзиночка из песочного теста с «сердцем» из заварного ягодного крема, под «шапочкой» из воздушной  меренги украсит любой стол, создаст вкусный праздник и всех кто к ней прикоснется.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука – 200 г
  • сахар – 50 г
  • яичные желтки – 2 шт
  • масло сливочное – 100 г
  • сметана — 100 г
  • соль — 1 г
  • Ягодный крем:
  • Желтки — 3 шт.
  • Ягоды брусники- 400 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Щепотка соли
  • Сок 1 лимона
  • Сливочное масло — 100 г
  • Меренга:
  • Яичные белки — 2 шт.
  • мелкий сахар — 120 г

Рецепт

  1. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Муку просеять и смешать со щепоткой соли.
  2. С помощью ножа порубить с мукой нарезанное на маленькие кусочки масло, добавить холодные желтки и сметану в эту же миску, быстро замесить тесто, поставить на 30 мин. на холод.
  3. В каждую формочку, смазанную маслом, положить по небольшому кусочку теста, распределить его руками по всей поверхности и убрать в холодильник ещё раз на 30 минут.
  4. Затем поставить корзиночки в прогретую до 180 ‘ С в духовку и выпекать около 10 минут.
  5. Достать из духовки и полностью остудить.
  6. Затем можно приготовить курд, ягодный крем. Для этого необходимо нагреть на среднем огне ягоды, постоянно помешивая лопаткой, до закипания. Затем накрыть крышкой, варить на слабом огне еще 5 минут. Выключить огонь и пюрировать ягоды.
  7. Смешать крахмал с сахаром, солью и соком лимона.
  8. Добавить немного ягодного сиропа из сотейника с ягодой и перемешать до однородности.
  9. Не переставая взбивать смесь, постепенно добавить желтки и после этого, тонкой струйкой, влить приготовленную смесь в ягодное пюре, непрерывно перемешивая венчиком.
  10. Поставить все на средний огонь и постоянно помешивая венчиком, варить до загустения.
  11. Снять  с огня кастрюлю, остудить крем, накрыв пищевой плёнкой.
  12. Пока остывает основа необходимо приготовить заварную меренгу.
  13. Для этого нужно смешать белки и мелкий сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
  14. Поставить посуду на баню и мешать до полного растворения сахара.
  15. Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начать взбивать миксером с насадкой венчик, не снимая миску с водяной бани.
  16. Когда белки немного загустеют, снять их с бани и взбивать до тех пор, пока крем станет плотным, блестящим и образует средние пики.
  17. Все готово, сталось собрать наш десерт. Для этого в каждую корзиночку выложить по по столовой ложке ягодного курда, а с помощью кондитерского мешка отсадить меренгу или  воспользоваться  обычной ложкой, произвольно выкладывая её, создавая пики.
  18. Поставить в разогретую до 180 °С духовку, 5 на минут. Белки должны слегка подрумяниться и подсохнуть.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика