Песочные корзиночки с ягодным курдом и швейцарской меренгой
Хрустящая корзиночка из песочного теста с «сердцем» из заварного ягодного крема, под «шапочкой» из воздушной меренги украсит любой стол, создаст вкусный праздник и всех кто к ней прикоснется.
Ингредиенты
- Для теста:
- мука – 200 г
- сахар – 50 г
- яичные желтки – 2 шт
- масло сливочное – 100 г
- сметана — 100 г
- соль — 1 г
- Ягодный крем:
- Желтки — 3 шт.
- Ягоды брусники- 400 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Сахар — 50 г
- Щепотка соли
- Сок 1 лимона
- Сливочное масло — 100 г
- Меренга:
- Яичные белки — 2 шт.
- мелкий сахар — 120 г
Рецепт
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Муку просеять и смешать со щепоткой соли.
- С помощью ножа порубить с мукой нарезанное на маленькие кусочки масло, добавить холодные желтки и сметану в эту же миску, быстро замесить тесто, поставить на 30 мин. на холод.
- В каждую формочку, смазанную маслом, положить по небольшому кусочку теста, распределить его руками по всей поверхности и убрать в холодильник ещё раз на 30 минут.
- Затем поставить корзиночки в прогретую до 180 ‘ С в духовку и выпекать около 10 минут.
- Достать из духовки и полностью остудить.
- Затем можно приготовить курд, ягодный крем. Для этого необходимо нагреть на среднем огне ягоды, постоянно помешивая лопаткой, до закипания. Затем накрыть крышкой, варить на слабом огне еще 5 минут. Выключить огонь и пюрировать ягоды.
- Смешать крахмал с сахаром, солью и соком лимона.
- Добавить немного ягодного сиропа из сотейника с ягодой и перемешать до однородности.
- Не переставая взбивать смесь, постепенно добавить желтки и после этого, тонкой струйкой, влить приготовленную смесь в ягодное пюре, непрерывно перемешивая венчиком.
- Поставить все на средний огонь и постоянно помешивая венчиком, варить до загустения.
- Снять с огня кастрюлю, остудить крем, накрыв пищевой плёнкой.
- Пока остывает основа необходимо приготовить заварную меренгу.
- Для этого нужно смешать белки и мелкий сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
- Поставить посуду на баню и мешать до полного растворения сахара.
- Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начать взбивать миксером с насадкой венчик, не снимая миску с водяной бани.
- Когда белки немного загустеют, снять их с бани и взбивать до тех пор, пока крем станет плотным, блестящим и образует средние пики.
- Все готово, сталось собрать наш десерт. Для этого в каждую корзиночку выложить по по столовой ложке ягодного курда, а с помощью кондитерского мешка отсадить меренгу или воспользоваться обычной ложкой, произвольно выкладывая её, создавая пики.
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку, 5 на минут. Белки должны слегка подрумяниться и подсохнуть.
Последние Комментарии