Пахлава с орехами и сухофруктами, пропитанная медово-розовым сиропом
Пахлава – Королёва Восточных сладостей.
Версий как появился этот десерт несколько. По одной, первым этот десерт приготовил повар султана Фатиха в XV веке, по другой рецепт пахлавы родился в VIII веке до нашей эры на территории современной Турции. Можно точно утверждать что десерт изобретен был в Турции, а затем распространился по странам Востока.
Сейчас его считают своим национальным кулинарным достоянием не только в Турции, но и в Греции, Азербайджане, Армении.
Способов приготовления пахлавы много, и каждый имеет свои особенности, но суть одна и та же – это десерт из рассыпчатого теста с ореховой начинкой, пропитанный медовым сиропом.
А рецепт, которым мы поделимся с Вами дополнен сухофруктами и ароматом Розы. Попробуйте Вам очень понравится.
Ингредиенты для Теста
-
Мука пшеничная в/с — 600 г
-
Сметана — 300 г
-
Масло сливочное — 200 г
-
Яичные желтки — 4 шт.
-
Яичные белки — 3 шт.
-
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ингредиенты для Начинки
-
Орехи (мидаль /грецкие) — 200 г
-
Коричневый сахар — 200 г
-
Изюм, финики без косточек — 200 г
-
Молотая корица, гвоздика, ваниль, кардамон — по вкусу
Ингредиенты Пропитка 1
- Масло топленное — 100 г
Ингредиенты Пропитка 2
-
Сахар для пропитки — 100 г
-
Вода — 150 мл
-
Сушенные бутоны Розы — 5 шт.
-
Мед — 50 г
Рецепт
-
Для приготовления теста для пахлавы порубить масло с мукой до однородной рассыпчатой массы, влить взбитые желтки, сметану и добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
-
Вручную или при помощи кухонной машины быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на час, а пока можно приготовить начинку.
-
Орехи и сухофрукты для начинки можно использовать любые. Мы берем пополам грецкие орехи и миндаль, добавляем финики и изюм.
-
Необходимо измельчить сухофрукты и орехи в блендере или в мясорубке.
-
Взбить белки в крутую пену, добавляя коричневый мелкий сахар, перемешанный с измельченными пряностями по вкусу (ваниль, гвоздика, кардамон, корица).
-
Затем осторожно, порциями всыпать измельченные орехи, сухофрукты и перемешать лопаткой.
-
Охлажденное тесто нужно разделить на 3 части и раскатать размером с форму для выпечки. Затем уложить тесто слоями на противень, чередуя слой теста со слоем начинки.
-
Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски и сделать разрезы так, чтобы получились ромбики, не прорезая ножом нижний слой теста.Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все пропитки вытекут на дно формы, нижний слой теста подгорит, а верхние слои не пропитаются.
-
Размешать желток и 30 г воды залить эту смесь в разрезы пахлавы, а в каждый ромбик посередине поместить орешек.
-
Поставить пахлаву в духовку разогретую до 180’С на 10 минут.
-
Достать десерт из духовки, акуратно раздвинуть ножом разрезы, так же не прорезая их до нижнего слоя теста и полить растопленным топленным маслом, пропитывая все швы, нанести силиконовой кисточкой на всю поверхность пахлавы.
-
Вернуть в духовку и выпекать около 40 минут при 180’С.
-
Пока пахлава запекается, нужно сварить розовый сироп для пропитки. Для этого бутоны сушенной Розы залить горячей водой, добавить сахар, проварить 10 минут на маленьком огне, процедить, остудить до 50′ и добавить мёд.
-
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить готовым теплым сиропом. Для этого прорезать ещё раз ромбики по прежним линиям, стараясь не задевать нижний слой и обильно нанести сироп в разрезы десерта и на его поверхность.
-
Поставить в духовку ещё на 5 минут для образования карамельной корочки.
-
После полного остывания разрезать пахлаву прорезая тесто до нижнего слоя.
-
Выложить кусочки красиво на блюдо, застеленное кондитерской бумагой.
Конечно можно пробовать лакомство сразу, как только оно остынет, но особенно хороша пахлава будет на следующий день, когда полностью пропитается сиропом из розы, меда и пряными специями.
Последние Комментарии