diana
Штоллен (Stollen) немецкий рождественский кекс
Приготовим Штоллен (Stollen) Это немецкий, рождественский кекс, который готовят заранее перед праздниками.
Наш рецепт творожного штоллена такой же вкусный как и традиционный, но легче и проще в приготовлении.
Ингредиенты
- Мука — 600 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Творог — 250 г
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 2 шт
- Цедра и сок 1 лимона
- Миндаль, лесные, грецкие — 200 г
- Изюм белый и темный — 200 г
- Курага — 100 г
- Вяленная клюква — 100 г
- Ром или коньяк — 200 г
- Для сахарной корочки:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 400 г
Рецепт
- Для начала, необходимо заранее на ночь, залить сухофрукты ромом или коньяком. Они полностью должны впитать жидкость.
- Взбить в блендере масло, комнатной температуры с сахаром, добавить яйца и взбивать до полного растворения сахара и пышной текстуры.
- Затем добавить творог, протертый через сито или пробитый в блендере, ванильный сахар, сок и цедру лимона.
- Хорошенько взбить до однородной массы.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.
- Замесить тесто, оно получится вязким, но очень мягким и приятным.
- Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто.
- В сухофрукты добавить 20 г муки, перемешать, добавить в тесто сухофрукты и вымесить тесто.
- Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы.
- Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов около 50 минут.
- Проверить на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухая.
- Готовый штоллен, не снимая с бумаги, необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом, с помощью кисточки.
- Обсыпать кексы сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея.
- Дать кексу остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте.
- Если у Вас хватит терпения и сразу его не съесть, то Вы будите награждены чудесным вкусом Рождественского десерта.
Один Комментарий