Хачапури по Аджарски
Хачапури национальное грузинское блюдо. Но его популярность давно стала международной.
Эта разновидность хачапури популярна в Батуми, столице Аджарии, отсюда и название Хачапури по Аджарски. Рецептом с нами поделилась грузинский шеф повар Нана Чечелашвили. Чтобы хорошо вымесить тесто мы воспользовались помощью нашего кухонного помощника, кулинарного процессора KENWOOD Chef Sense. Вообще этим рецептом мы начинаем целую серию блюд, в приготовлении которых нам помогает наш новый помощник. Вымесить тесто, взбить крем, сделать пюре и много чего еще, конечно можно и вручную, но с хорошей техникой это куда приятнее и легче.
Ингредиенты для дрожжевого теста
- Мука — 700 г
Вода — 300 г
Молоко — 100 г
Растительное масло — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенды для начинки
- Имеретинский сыр — 600 г
Сулугуни — 400 г
Яйцо — 5 шт
Сливочное масло — 100 г
Приготовление теста
- В чашу миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
- Затем добавить яйцо, влить воду и молоко.
- Установить крюк тестомеса, опустить в чашу и включить сначала первую скорость, затем плавно ступенями повышать скорость по мере вымешивания тесто.
- Вымешивать тесто несколько минут, до степени когда оно перестанет приставать к стенкам и соберется одним шаром вокруг крюка. На замес теста не уходит более пяти минут, это зависит от свойства муки, поэтому время может немного отличаться.
- Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. - Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовление начинки
- На крупной терке натереть сыр. Добавить немного воды, чтобы сырная масса приобрела консистенцию густой каши.
Формирование хачапури
- Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
- Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики.
- Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
- Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
- Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
- Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и сделать в центре сырной начинки хачапури небольшое углубление. Вылить в это углубление сырое яйцо. - Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы белок яйца лишь затянулся белой пленкой, но желток остался жидким.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Последние Комментарии