Жульен
Жульен пришел к нам из Франции. Это горячая закуска, подаваемая в металлической или керамической кокотнице. Изначально жульен именовался «кокот», отсюда и пошло название специальной посуды для этого блюда. Жульен был популярен в советские времена, многие любят его и сегодня, например мы.
Ингредиенты
- шампиньоны 500 г
- молоко 400 г
- масло сливочное 50 г
- лук 2 шт
- сыр твердый 100 г
- масло подсолнечное 50 г
- мука 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Рецепт
- Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Лук очистить и мелко порезать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
- Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать, пока лук не станет прозрачным.
- Сварить Бешамель: растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать, а затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.
- Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, соль.
- В формочки для жульена выложить грибы. Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.
- Влить соус так, чтобы он покрыл грибы, а сверху выложить тёртый сыр.
- Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.
Подать сразу к столу с хрустящими тостами или хлебцами.
2 комментария