Крокембуш. Елочка из профитролей
«Новогодняя елочка» Крокембуш из профитролей, наполненных заварным кремом и украшенная хрустящими карамельными нитями.
Мы готовили этот рецепт на нашем мастер классе и воспользовались помощью кухонного помощника, кулинарного процессора Kenwood Cooking Chef которыми оборудована наша студия. Вымесить тесто, взбить крем, сделать пюре и много чего еще, конечно можно и вручную, но с хорошей техникой это куда приятнее и легче. Машина Kenwood Cooking Chef оборудованы индукционным нагревом, поэтому температура, режимы работы и насадки, упоминаемые в рецепте относятся к этой машине
Ингредиенты на 4 порции 40 профитролей
- вода питьевая — 250 мл
- соль — 5 г
- сахарный песок — 5 г
- сливочное масло — 100 г
- мука -150 г
- яицо куриное — 4 шт
Рецепт профитролей
- Необходимо приготовить заварное тесто.
- Масло нарезать кубиками, выложить в чашу машины добавить воду, сахарный песок и соль.
- Выставить 110’с и нагреть до однородного состояния.
- Понизить температуру до 80’С и всыпать просеянную муку.
- Установить силиконовую насадку и вымешивать тесто до однородной массы, чтобы не было комочков.
Тесто должно отставать от стенок, а на дне — образоваться небольшая белая корка. Такое тесто вберет в себя больше яиц и лучше поднимется в духовке. - Разбить в миску яйца и взбить венчиком до однородного состояния. Это нужно, чтобы тесто было более гладкое и профитроли хорошо поднялись.
- Постепенно, понемногу добавить яичную массу, продолжая вымешивать тесто на низких оборотах, при 80’С.
После добавления каждой порции, тщательно вымешивать до однородности и затем добавить смесь по капле.
Тесто должно достаточно медленно спадать с насадки и быть гладким и блестящим. - Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить в шахматном порядке на противень, застеленный пергаментом.
- Шарики должны быть размером с грецкий орех.
- Затем смочить руки водой и прижать «хвостики» у профитролей, чтобы они получились гладкими и красивыми.
- Поставить тесто с профитролями в разогретую духовку до 200 °С минут на 20-25 и выпекать до золотистого цвета.
- Вынуть профитроли из духовки и охладить на решетке.
Заварное тесто можно готовить прямо в чаше миксера включив индукционный подогрев машины KENWOOD
Вот такая консистенция теста нужна для выпекания профитролей
Теперь приготовим крем
Ингредиенты для крема
- молоко — 500 мл
- Ванильный сахар – 10 г
- сахарный песок — 100 г
- яичные желтки — 4 шт.
- кукурузный крахмал — 50 г
Рецепт заварного крема
- Насадкой венчик разбить желтки с сахаром, лимонной цедрой, крахмалом и ванильным сахаром до появления пены.
- Добавить молоко, установить у машины 100’С и готовить при постоянном помешивание до загустения.
- Выключить машину, снять чашу, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема (чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
- Перед использованием крема , его необходимо немного взбить венчиком, чтобы он был более воздушный.
- Переложить готовый крем в кондитерский мешок с насадкой для начинок.
- Внизу (или сбоку) у профитролей сделать небольшое отверстие и начинить их кремом при помощи кулинарного мешка.
Игретиенты крема подогреваются и смешиваются одновременно благодаря индукционному нагреву кухонной машины KEMWOOD Cocking Chef
Молоко добавляем прямо в чашу где оно будет и смешиваться и подогреваться. Заварной крем выходит отличного качества и готовить его одно удовольствие
Карамель
Ингредиенты
- сахарный песок — 100 г
- вода — 1 ст.л.
Рецепт карамели
- В сотейник насыпать сахарный песок, добавить воду, перемешать и поставить на средний огонь.
- Варить до светло-коричневого цвета и до загустения карамели. Карамель готова, если капнуть капельку в холодную воду и она тут же превратится в шарик.
- Поскольку карамель очень быстро загустевает, то лучше всего ее оставить на самом маленьком огне.
- Собрать тортик, выкладывая профитроли плотным кругом на тарелку, обмакивая их в карамель бочками и склеивая. Продолжать до конца, чтобы получилась пирамида.
Осталось лишь украсить наш торт карамельными нитями. Для этого снять сотейник с карамелью с плиты, чтобы она слегка загустела и вилкой зачерпнуть карамель и начать обвивать по окружности наш торт карамельными нитями. Сверху можно украсить по Вашему желанию, сахарными жемчужинами, драже или кондитерской посыпкой.
Последние Комментарии