Наполеон
Этот торт из детства. Его готовила моя мама на Новый год. Мама много времени проводила на работе, и для готовки выбирала рецепты, не требующие много времени. Более сложный рецепт моей бабушки я выложила на сайте раньше.
Тесто, которое используется для коржей в этом рецепте, очень просто приготовить. Его можно даже сделать заранее и заморозить, а потом использовать для выпечки не только торта, а ещё и для пирогов или пирожков из слоенного теста.
Ингредиенты для Теста
- Сливочное Масла — 300 г
- Мука — 400 г
- Сметана 20 % — 150 г
- Щепотка соли
Ингредиенты для Крема
- 4 яичных желтка
- Сахар — 200 г
- Молоко 3,5% — 400 г
- 150гр сливочного масла комнатной температуры
- Сгущённое молоко — 100 г
- Цедра 1 лимона
- Стручок ванили — 1 шт.
Рецепт
- Муку перемешать с солью и просеять на разделочную доску.
- Холодное, сливочное масло нарезать некрупными кубиками, выложить на муку, затем тяжелым ножом порубить муку с маслом в крошку.
- Получившуюся крошку собрать горочкой, сделать ямку в центре выложить сметану, быстро замесить тесто, чтобы масло не успело растаять.
- Скатать замешанное однородное тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой, убрать в холод на пару часов.
- Затем раскатать тесто в тонкий пласт около 0,5см толщиной, присыпать мукой, сложить в 4 раза, конвертом и раскатать снова, сложить вчетверо, опять раскатать.
- Таким образом повторить ещё два раза. Количество повторений раскатки и складывания теста вчетверо всего получится 4 раза, это сделает тесто более слоеным и рассыпчатым.
- А пока тесто охлаждается в холодильнике, необходимо приготовить основу крема.
- Для этого сначала в миску с яичными желтками добавить сахар. Затем хорошо взбить венчиком.
- В кастрюльке с толстым дном довести до кипения молоко, но не кипятить.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылить молоко в желтки.
- Затем возвратить все в кастрюльку и поставить на очень маленький огонь. Наша смесь не должна кипеть, поэтому кастрюлька и должна быть с толстым дном.
- Готовить крем, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
- Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить остужаться.
- Пока он остывает можно начинать заниматься коржами. Для чего разрезать тесто на 10 кусков.
- Один кусочек оставить для раскатки, остальные убрать в холодильник.
- Коржи нужно раскатывать очень тонко, прямоугольной формы. Для этого можно использовать бумагу для выпечки. Нарезать бумагу на прямоугольники и прямо на них раскатывать коржи, а потом выпекать их на этой же бумаге.
- Чтобы тесто не прилипало к скалке во время раскатки, сверху можно использовать пищевую плёнку. Снять пленку, ровно обрезать края, приложив форму в которой будете выпекать коржи.
- Обрезки теста убрать в холодильник, они понадобятся нам позже для обсыпки.
- Переложить лист бумаги с коржом на противень, сделать наколы вилкой, чтобы тесто равномерно поднималось и поставить в нагретую до 180 С духовку.
- Выпекать около 10 минут до бледно золотого цвета.
- Аккуратно достать из духовки, снять вместе с бумагой с противня и дать остыть.
- Так испечь все коржи, используя для каждого коржа, свой лист кондитерской бумаги.
- Перед сборкой торта необходимо доделать крем.
- Для этого размягченное сливочное масло взбить в блендере, постепенно добавляя сгущёнку, а затем по немногу добавлять заварной крем, продолжая взбивать, до однородной массы.
- Собирать торт сразу на прямоугольном блюде, на котором он будет подаваться.
- Каждый корж промазать щедро кремом. Оставить немного крема для боков торта.
- Остатки теста, которые образовывались у нас в процессе раскатки коржей, соединить все вместе и раскатать также тонко, испечь, остудить, затем поломать на крошку и украсить торт со всех сторон.
- Обязательно торту необходимо пропитаться 10 часов, а через сутки он даже ещё вкуснее.
Последние Комментарии