
Долма с соусом из мацони
Как правильно приготовить маленькие голубцы в виноградных листьях, так популярные на Кавказе, научились наши ученики на кулинарном мастер классе, посвященному грузинским блюдам. Делимся рецептом с Вами.
Ингредиенты
- Мясной бульон — 1 л
- Говядина Б/к — 1 кг
- Рис круглозвенный — 200 г
- Масло Растительное — 50 г
- Лук репчатый — 500 г
- Листья виноградные — 80 шт
- Зелень кинзы, петрушки, укропа, регана — 100 г
- Соль, перец, кумин и молотый кориандр по вкусу
Ингредиенты для соуса
- Мацони — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мята — 50 г
- Перчик Чили — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Рецепт
- Соленые виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать 10 минут.
- Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. У каждого листочка срезать черешки и убрать повреждённые листья в сторону. Они пойдут на дно кастрюлю, чтобы наша долма не пригорела.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния на среднем огне.
- Мясо порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Рис промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг.
- Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль. Фарш хорошо вымесить руками и убрать в холодильник на 30 минут.
- Виноградные листья разложить на доске гладкой стороной вниз, т.е отчетливыми прожилками вверх.
- На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа.
- Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть плотную трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
- На дно толстостенной кастрюли выложить слой некондиционных виноградных листьев.
- Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв и залить бульоном, чтобы долма была прикрыта и накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась.
- Готовить 1-1,5 часа на очень маленьком огне.
- Готовому блюду нужно дать 15 минут отдохнуть.
- А пока готовилась наша Долма нужно приготовить соус. Зелень мяты вымыть, обсушить и порубить. Чеснок и перчик Чили, очистить и мелко порубить.
- Соединить мацони с чесноком, перцем, мятой, соком лимона, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике.
- Подавать горячую долму с соусом.
Последние Комментарии