Утиная грудка с соусом «Брусничный глинтвейн», гарнированная апельсиновым ризотто
Этот рецепт мы подготовили специально для нашего мастер класса «Предновогодний обед», который проводили 12 Декабря 2015. Блюдо вышло очень вкусным, охотно делимся с Вами.
Наша кулинарная студия оборудована кухонными машинами Kenwood Cooking Chef и поэтому рецепт использует возможности индукционного нагрева прямо в чаше миксера и прочие возможности кухонной машины.
Ингредиенты для соуса
- Брусника — 100 г
- Сахар-песок — 100 г
- Корица — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Перчик Чили — 1/2 шт.
- Корень имбиря — 5 г
- Вино красное сухое — 100 мл
- Сок лимона — 2 ст. л.
Рецепт соуса
- В вино добавить сахар, специи, порезанный имбирь, почищенный перчик Чили, довести до кипения и варить 15 минут на маленьком огне.
- Затем процедить соус, добавить бруснику, лимонны сок и проварить ещё 10 минут, пока соус загустеет.
- Пробить в блендере до однородной текстуры, довести до вкуса добавив соль.
Ингредиенты для ризотто
- Рис арборио — 300 г
- Апельсины — 2 шт.
- Овощной бульон — 1 л.
- Белое сухое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян и розмарин, по ветке
- Сливочное масло — 50 г
На мастер классе мы готовили на кухонных машинах Kenwood Cooking Chef которые оборудованы индукционным нагревом, поэтому температура, режимы работы и насадки, упоминаемые в рецепте относятся к этой машине
Рецепт ризотто
- Используем силиконовую насадку для «нежного» перемешивания
- Обжарить в чаше машины на оливковом масле, при температуре 140’С, зубчик чеснока, пряную зелень, 3 минуты.
- Извлечь чеснок и зелень из масла, они отдали маслу свой аромат и больше нам не понадобятся.
- Добавить рис и обжарить его в течении 3 х минут, установив температуру 100С, при постоянном помешивании на 3-4 скорости перемешивания.
- Затем влить белое вино, дать ему выпариться и постепенно добавлять бульон, постоянно мешая.
- Через 10 минут добавить в ризотто цедру и сок от апельсинов, посолить и через пару минут снять с огня.
Добавить сливочное масло и перемешать.
Обжариваем зелень и чеснок на оливковом масле
Готовим ризотто прямо в чаше машины, помешивая силиконовой лопаткой и доливая бульон.
Ингредиенты для утиной грудки
- Утиная грудка (филе) — 4 шт.
- Физалис — 4 шт.
- Бренди — 20 мл.
- Мята — 2 веточки
- Овощной бульон — 50 мл.
Рецепт утиной грудки
- На утиных грудках сделать на коже надрезы, аккуратно не повредив мясо.
- Положить грудки на разогретой сковороду кожей вниз и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Затем полить на грудки бренди, немного бульона и запечь в духовке 7 минут при 140’С.
- Дать утке отдохнуть 5 минут, а затем нарезать ломтиками.
Подать утиную грудку с соусом, гарнировать ризотто и украсить веточкой свежей мяты и физалисом.
Один Комментарий