Японские ножи KAI
Японские ножи KAI делают с 1908 года на семейном предприятии в городе Секи(Seki), сердце региона производящего самурайские мечи тысячи лет.
Наверное поэтому когда руководство компании решило выходить на международный рынок, то штаб квартиру в Европе решили открыть в немецком Золингине. Городе, где исторически сложилось производство лучших в Европе ножей. И не удивительно, что встретившись с этими ножами, мишленовский гений французской кухни, именитый Мишель Брас (MICHEL BRAS) решил сотрудничая с японскими кузнецами создать свою серию инструментов для повара.
Их сотрудничество выразилось в серии из семи ножей, каждый из которых тщательно проектировался и улучшался совместно талантливым французским поваром и именитыми японскими мастерами. Форма рукоятки традиционная «японская», асимметричная в профиле, похожая на букву D или как говорят японцы на плод каштана. Угол заточки тоже традиционный японский 15 градусов (в отличие от немецких 22) а вот баланс ножей, их эргономику, дорабатывал уже французский шеф, доводя ножи до совершенства в соответствии с своими требованиями.
Компания BORK сегодня приступает к торговле этими ножами, и первым шагом на нашем российском рынке, собрала на своей кухне-студии московских кулинарных блогеров, предоставив нам возможность опробовать и сами ножи и поучаствовать в мастер классе японского повара Кадзуоми Ота.
Вместе мы приготовили ролы с лососем и курицей терияки. Начали с разделки лосося. При этой операции залог успеха это не только техника разделки, но и качество инструмента. Далее крутили ролы с свежайшим лососем, под руководством мастера. Подглядывали секреты обжарки курицы по японски.
А еще Кадзу (повар более известен под этим именем) изумлял карвингом из овощей и фруктов, вырезая ажурные гирлянды из ломтика огурца или простого яблока. Сам Кадзу оказался очень веселым подвижным и легким в общении человеком. Его точные и быстрые движения в ножами в руках казались непринужденными и легкими, но это и есть вершина мастерства, когда человек работает весело и без напряжения. И именно для таких мастеров и создают профессиональные инструменты, к которым относится линейка KAI MICHEL BRAS
Про ножи можно уверенно сказать два слова. Ножи ВЕЛИКОЛЕПНЫ.
У нас возникли вопросы по их заточке и с изумлением мы узнали что компания KAI
предлагает пожизненный бесплатный сервис по заточке ножей в случае их
приобретения. Ну разве что для этого надо доставить инстументы до ближайшего
офиса компании, которых в мире всего три. Япония, Германия и США. Ну а благодаря BORK эти ножи теперь продаются и в России.
Вот видео где японский шеф мастерски разделывает крупного лосося.
Последние Комментарии