Кумели

Кумели

Древний десерт Кумели родом из западной горной Грузии, его готовят на основе мёда, молотого льна, с орешками и изюмом.

Ингредиенты

  • Целые пшеничные зерна — 100  г
  • Семена белого льна — 50 г
  • Изюм тёмный — 100  г
  • Миндаль — 50 г
  • Грецкие — 50 г
  • Мёд  -50 г

Рецепт

  1. Пшеничные зерна и семена льна замочить  на 2 часа в тёплой воде, просушить, добавить миндаль  и обжарить на маленьком огне, переводчески помешивая,  пока он не станет золотистого цвета.
  2. Изюм двух видов, не смешившая, залить тёплой водой и оставить на 30 минут.
  3. Пшеницу, лён и миндаль, белый изюм, вместе с мёдом, измельчить  в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Из этой массы скатать  шарики размером с грецкий орех, руками смоченными в холодной воде.
  5. Обвалять Кумели  в измельчённых грецких орехах.
  6.  Украсить Кумели половинками грецкого орешка.
 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
 
 
 
Яндекс.Метрика