Кумели
Древний десерт Кумели родом из западной горной Грузии, его готовят на основе мёда, молотого льна, с орешками и изюмом.
Ингредиенты
- Целые пшеничные зерна — 100 г
- Семена белого льна — 50 г
- Изюм тёмный — 100 г
- Миндаль — 50 г
- Грецкие — 50 г
- Мёд -50 г
Рецепт
- Пшеничные зерна и семена льна замочить на 2 часа в тёплой воде, просушить, добавить миндаль и обжарить на маленьком огне, переводчески помешивая, пока он не станет золотистого цвета.
- Изюм двух видов, не смешившая, залить тёплой водой и оставить на 30 минут.
- Пшеницу, лён и миндаль, белый изюм, вместе с мёдом, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Из этой массы скатать шарики размером с грецкий орех, руками смоченными в холодной воде.
- Обвалять Кумели в измельчённых грецких орехах.
- Украсить Кумели половинками грецкого орешка.
Последние Комментарии