Мацони
Польза этого молочно — кислого продукты известна с древних времен. В Грузии из него готовят супы, соуса и даже десерты.
Конечно мацони можно купить в магазине. Но истинное удовольствие Вы получите от Мацони домашнего приготовления.
Передаем Вам из рук в руки традиционный грузинский рецепт от шеф повара Кафе «Батони» Нани Чичилашвили.
Ингредиенты
- Молоко 6% — 1 л
- Закваска — 50-100 г
Рецепт
- Молоко довести до кипения, кипятить 5-10 минут на очень маленьком огне, следить чтобы не пригорело и остудить до 50’С.
- Для первой закваски можно купить мацони в магазине или на рынке, в затем оставлять каждый раз немного для следующей закваски.
- Закваску положить в емкость, нанеся ее на стенки, залить молоком, плотно закрыть и поместить в тепло на 3 часа.
Можно воспользоваться йогуртницей, но если нет то одеяло Вам поможет сохранить тепло. - Готовность определяется, отсечением желеобразной массы от стенки банки, где происходила закваска.
- Очень аккуратно не встряхивая емкость с мацони, поместить в холодильник на 5 — 7 часов для дозревания.
- Хотите мацони более густой и яркий по вкусу, оставьте его в теплом месте в одеяле на ночь, а потом аккуратно переместите в холодильник на несколько часов.
Мацон в холодильнике может храниться несколько дней, становясь все гуще и кислее день ото дня.
Pingback: Гебжалия. Грузинская закуска из сыра сулугуни | Food Voyage