Пад Тай, жареная рисовая лапша по тайски
Лапша Пад Тай — одно из самых популярных тайских блюд, наряду Сом Там — салатом из зеленой папайи и любимыми всеми супами Том Ям и Том Кха Кай.
Пад Тай вы найдете в меню любого ресторана тайской кухни. Но лучше и правильнее всего пробовать это блюдо на лотках уличных торговок. Конкуренция в сфере уличного общепита в Тайланде суровая, а это значит, что у каждого повелителя передвижной тележки еда должна быть качественная, быстрая в приготовлении, при этом еще и не дороже, чем у конкурентов. Поэтому уличные повара в Таиланде непрерывно совершенствуются, а еда у них подчас выходит гораздо вкуснее, чем в ресторанах.
Ну а вдали от Таиланда это блюдо можно приготовить и самостоятельно. Поделимся рецептом, который можно приготовить на наших российских кухнях, в суровых зимних условиях и, вспомнить вкусы и запахи счастливого отпуска. Важные моменты: лапшу необходимо заранее замочить в холодной воде на 15 минут что бы она стала эластичной. Соус лучше сделать заранее. Кусок пальмового сахара грамм на 50 расколоть на мелкие кусочки и растворить на медленном огне в смеси трех столовых ложек рыбного соуса и трех столовых ложек тамариндовой пасты.
Если ни тамаринда, ни пальмового сахара найти не удалось, можно купить готовый соус для Пад Тай.
Ингредиенты
- пачка рисовой плоской лапши (250 гр)
- растительное масло 2 ст. ложки
- 3 зубчика чеснока
- лук шалот 2 шт.
- 200 гр почищенных креветок или тонко нарезанной куриной грудки
- молотый красный перец по вкусу
- яйцо
- лайм
- горсть соевых ростков
- зеленый лук
- жаренный толченный арахис 2 ст. ложки
- пальмовый сахар 50 гр
- рыбный соус Нам Пла 3 ст.ложки
- тамариндовая паста 3 ст ложки
Рецепт
- Важно предварительно порезанный лук шалот посолить и оставить его на минутку перед жаркой.
- Налить масло в вок или сковороду,обжарить на сильном огне пару минут порезанный чеснок и лук, затем курицу или креветки еще пару минут.
- Достать лапшу из воды (лучше сразу ее замачивать в дуршлаге), стряхнуть лишнюю воду и отправить в вок, постоянно помешивая влить соус.
- Сдвинуть лапшу на край вока, разбить с другой стороны яйцо обжарить, добавить в лапшу красный перец, соевые ростки, нарезанный зеленый лук, перемешать и снять с огня.
Подать Пад Тай с толченным, жаренным арахисом, зеленым луком и с ломтиком лайма.
Готовьте с Любовью. Кушайте с Удовольствием!
Последние Комментарии