Креп Сюзет и Гран Марнье
Креп Сюзет блюдо загадочное. По русски это блины с апельсиново ликерным соусом.
Впервые с этим блюдом мы столкнулись в одном из весьма пафосных ресторанов северной Италии. Внимание привлек процесс фламбирования, когда сковороду с блюдом выносят на сприртовой горелке в зал, и поджигают на несколько секунд, на глазах изумленной публики. Узнав у официанта, что это десертные блинчики, решили рискнуть. Так блюдо под именем Креп Сюзетт, запало в душу.
Почитав легедны вокруг создания рецепта, нам больше понравилась та где блины на сковородке случайно загорелись от алкогольных паров, когда их готовили для принца Уэльского. Повар же не растерявшись, сочинил на ходу, что это новый рецепт в честь его высочества. Принц узнав что имени у нового блюда нет, предложил назвать его в честь своей спутницы, носившей имя Сюзанна.
Общаясь позже с французами, мы узнали, что сегодня это блюдо очень популярно во Франции и является одним из классических дессертов. Изучив рецептуру поподробнее, познакомились с одним обязательным ингредиентом, апельсиново коньячным ликером Grand Marnier. В некоторых рецептах упоминаются и другие апельсиновые ликеры, но Гран Марнье считается более подходящим. Этот ликер часто применяется именно в кондитерских блюдах, и было интересно почему именно он. Оказалось в этом есть глубокий смысл.
Основные игредиенты в составе этого ликера апельсин и коньяк. Коньяк же в свою очередь, как известно выдерживается в дубовых бочках, приобретая свой цвет и аромат, а на самом деле, впитывая танины из благородного дерева, насыщенного ими. Именно в наполнении коньяка танинами и есть основной смысл выдерживания напитка в бочке. Кто же такие эти драгоценные танины. Не вдаваясь в химические формулы скажем коротко, эти вещества помогают нашим рецепторам уловить и более ярко ощутить вкусы еды. Молекулы танина, как своеобразные контейнеры, доставляют до нашего ощущения все ньюансы и оттенки вкусов. И конечно же для кондитеров это просто находка. Везде где уместен вкус апельсина, можно добавить в тесто или соус этот замечательный ликер. Пары алкоголя испарятся а аромат апельсина останется, вместе с танинами, они и помогут подчеркнуть все остальные ньюансы и вкусы, которые кондитер хочет донести до гурманов.
Естественно когда бренд шеф Гранд Марнье, лучший кондитер Франции 2000 (Титул M.O.F.), Николя Бусcан, оказался в Москве то мы постарались попасть на его мастер класс. О мастер классе напишем отдельно.
Нам же понравился у Николя авторский рецепт креп Сюзетт, которым мы обязательно поделимся с Вами, когда проработаем его на своей кухне.
Последние Комментарии