Кюфта-бозбаш
Азербайджанский густой суп с фаршированными тефтелями из мяса ягненка. Нам довелось его попробовать в нашем путешествии по Баку, и конечно мы привезли и рецепт, которым охотно делимся с Вами.
Ингредиенты
- курдюк — 150 г
- баранина ( задняя нога, шея, лопатка) — 2 кг
- картофель — 500 г
- лук — 300 г
- нут 300 г
- рис 100 г
- алыча вяленная — 10 шт.
- шафран — 1 г
- винный уксус 50 мл
- куркума — 3 г
- соль по кусу
- мята сушеная по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сумах по вкусу
Рецепт
- Мясо помыть, обсушить и отделить от костей.
- Кости и луковицу залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито.
- Пока варится бульон, шафран растереть в ступке а потом залить в чашке небольшим количеством горячего бульона, оставив его настаиваться.
- Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком. Посолить и немного поперчить, добавить рис, заранее промытый и замоченный на час, щепотку куркумы. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час.
- Хорошо смочить руки водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 130 грамм.
- В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление и вложить в него алычу.
- Положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой. Собрать пену, положить почищенный и порезанный картофель и варить десять-пятнадцать минут под крышкой на медленном огне.
- Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, вернуть в кастрюлю нут, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и оставить отдыхать на 10 минут.
- Порезать лук полукольцами, добавить уксус и оставить мариноваться на 5 минут.
- В глубокую посуду выложить кюфту, нут и картошку, залить бульоном. По вкусу посыпать сушеной мятой, сумахом и дробленным перцем. Отдельно подать к супу маринованный лук и лепешки.
Последние Комментарии