
Панцанелла — тосканский салат
Летнее блюдо, если оно вкусное, полезное, богатое витаминами да еще яркое и красивое, хочется готовить круглый год.
Главные ингредиенты — это черствый итальянский хлеб чиабатта, спелые помидоры и ароматное оливковое масло. Для традиционного салата хлеб вымачивают в воде, отжимают и смешивают с овощами, оливковым маслом, винным уксусом. Затем настаивают пару часов в холодильнике и подают в холодном виде.
В каждом уголке Тосканы хозяйки готовят по своим рецептам, добавляя различные ингредиенты. Наш рецепт смелая импровизация с хрустящими, теплыми сухариками и помидорами, маринованными в соусе с анчоусами и каперсами вполне достойна хорошего ресторана.
Ингредиенты на 5 порций
- Чиабатта — 300 г
- Помидоры Черри красные, бурые, желтые — 400 г
- Огурцы — 300 г
- Оливки Каламата б/к — 150 г
- Оливковое масло для обжарки хлеба — 50 г
- Натертый пармезан — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Листья базилика — 10 г
- Ветка тимьяна
Ингредиенты для заправки
- Оливковое масло — 120 г
- Красный винный уксус — 40 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Каперсы — 2 ст. л.
- Анчоусы — 4 шт.
- Спелый обычный помидор — 2 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Морская соль, дробленный перец по вкусу
Для начала нужно приготовить заправку:
Рецепт
- В ступке растереть чеснок с солью, добавить анчоусы и каперсы.
- Помидор разрезать поперек и натереть на терке в миску, так чтобы кожица осталась у Вас в руке, а затем в этот сок добавить растёртые анчоусы с каперсами и чесноком, оливковое масло, уксус, сахар, перец и тщательно перемешать.
А теперь перейдем к самому салату
Рецепт
- Порезать помидорки, добавить половину приготовленной заправки и оставить мариноваться.
- А пока порезать кубиком хлеб, обжарить на оливковом масле, с веткой свежего тимьяна и зубчиком чеснока. Когда появиться небольшая корочка, сбрызнуть винным уксусом, добавить натертый пармезан и довести до легкого хруста. Снять сухарики с огня, дать немного остыть, а затем заправить оставшимся соусом для пропитки.
- Осталось почистить и нарезать огурец, кубиком, размером с половину помидорки, чтобы салат смотрелся лаконично.
- Смешать в большой миске маринованные Черри, хрустящие сухарики, добавить свежий огурец и измельченные листья базилика и как следует не стесняясь, перемешать.
- Подать на стол, украсив листьями базилика.
в нашем видео сразу два салата из помидор
Pingback: Мастер класс "Классическая Италия" | Food Voyage