Узбекский Плов
Пшеница — это Королева среди злаков, ну а кто же Король?
Выращиваемый почти во всем мире, его считают своим национальным достоянием многие народы, и готовят по всему миру. Конечно же, это его Величество Рис. У нас в России, самое популярное блюдо из риса — плов.
Рецептов приготовления плова великое множество. Плов требует от повара не только живого огня и острого ножа, свежего мяса и знания технологий приготовления, но и доброго сердца и хороших мыслей, а так же компании для которой и будет этот праздник.
Ингредиенты
-
Мякоть баранины или говядины — 1кг
-
Рис девзира или любой среднезерный рис — 1 кг
-
Курдючый жир — 200 г
-
Растительное масло для жарки — 150 г
-
Морковь — 1 кг
-
Лук репчатый — 500 г
-
Чеснок — 3 шт
-
Черная зира — 1-2 ст.л.
-
Перец острый Чили — 2-3 стручка
-
Барбарис — 1-2 с.л.
-
Растёртые семена кориандра — 1 ч.л.
Рецепт
- Рис перебрать, аккуратно промыть, пока вода станет прозрачной. Залить подсоленной теплой водой и дать постоять для набухания около часа.
- Нагреть казан. Порезать курдюк кубиком в 1 см. Вытопить его на небольшом жаре, до золотистых шкварок и убрать в миску шумовкой.
- Почистить овощи. Лук нарезать кольцами, а морковь крупной соломкой. Мясо кубиком в 4 см.
- Добавить жара, в казане прокалить растительное масло, которое уже смешалось с топленным курдюком, до легкого дымка и заложить лук, пожарив его до золотистого, хрустящего состояния.
- Обязательно вынуть жаренный лук и обжарить на очень сильном огне мясо. Если казан небольшой, то лучше готовить маленькими порциями, чтобы мясо именно пожарилось, а не потушилось.
- Добавить к мясу морковь и обжарить слегка на сильном огне. Затем заложить в казан жаренный лук, все специи, соль, перемешать и залить кипятком, чтобы мясо было слегка прикрыто. Зирвак тушить час, полтора.
- Когда вода выкипит и зирвак готов, погрузить в него головки чеснока.
- Рис еще раз промыть, слить воду, и акуратно выложить его шумовкой в казан сверху зирвака.
- Разровнять, положить блюдце и залить кипятком, направляя струю на блюдце, чтобы рис не размывался. Вода должна покрыть рис на 1,5-2 см. Не забудте убрать блюдце.
- Подбавить жару, довести плов до сильного кипения. Когда масло всплыло наверх, попробовав, проверить на соль и положить сверху перец Чили.
- Пока вода будет выкипать, масло будет опускаться вниз, обволакивая каждую рисинку, а плов станет ароматным и рассыпчатым.
- Уменьшить огонь под казаном, чтобы мясо не прихватилось.
- Когда вода почти выкипела, а рис доведен до полуготовности, накрыть плов тарелкой и сверху плотной крышкой и довести до готовности еще минут 20 на слабо тлеющих углях.
-
Финальный выход:Открыть крышку, убрать чили на отдельную тарелку и аккуратно перемешивая плов шумовкой, положить чеснок к перцу. Затем на горячее большое блюдо выложить плов, а сверху по желанию чеснок, Чили, зелень.
Последние Комментарии