Жаренные Баклажаны с Скордалией.
Греция меня не отпускает, Дорогие мои. Наверняка кто путешествовал по Островам пробовал это традиционное блюдо, очень вкусное и простое в приготовлении.
Греческое блюдо Скордалия — картофельное пюре,острый соус, закуска, гарнир к мясу, рыбе, овощам. Вот какие широкие кулинарные границы употребления!
Ингридиенты
- картофель 3шт,
- чеснок 3 зубчика,
- лимонный сок 20г,
- оливковое масло 60г,
- морская соль и дробленный перец по вкусу
Рецепт
- Отварить картофель до готовности
- Пропустить через пресс или как следует растолочь,
- Заправить смесью измельченного чеснока, сока лимона, оливкового масла, перца и соли.
- Переложить в плотно закрытую посуду и дать настояться.
Приготовить баклажаны:
Рецепт
- Порезать кольцами шириной 1см,
- Посыпать солью,
- Выдержать 30 минут, промыть, обсушить.
- Тем временем сделать кляр из 1 яйца, 100г пива, 1/2 стакана муки, хорошо вымесив, чтобы не было комочков.
- Жарить баклажаны обмакнув в кляр в большом количестве растительного масла, на среднем огне до золотистой корочки.
- Вынуть на бумажное полотенце, удалив лишний жир.
- Подать горячими или холодными с Скордалией или соусом Цацики
Цацики или дзадзыки
Традиционный греческий, полезный, питательный холодный соус- закуска. Его подают как дип к свежему хлебу, к овощам, гиросу или сувлаки! На мой вкус соус замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами!
Ингредиенты
- Густой натуральный йогурт 400г,
- свежие огурцы 300г,
- 3 зубчика чеснока,
- оливковое масло 60г,
- лимонный сок 20г,
- перец и морская соль по вкусу.
Греки редко добавляют свежую зелень, но я бы рекомендовала. Если соус подается к рыбе, можно добавить немного свежего укропа, если к мясу веточку свежей мяты, но это только по вашему желанию.
Рецепт
- Натереть огурцы на терке, отжать сок, добавить натертый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, дробленный перец, морскую соль и все смешать с йогуртом.
Первый секрет вкуса в йогурте, он должен быть густым.
Я перепробовала много вариантов замены греческого йогурта ( сметана, мягкий творог, разной жирности йогурты) и наконец, нашла то что надо. Это йогурт Валио » Турецкий». Второй секрет в огурцах, они должны быть свежайшими, грунтовыми и не ленись как следует отжать сок.
Получается идеально, можно греков угощать!
Вот такие три греческих блюда, которые женятся друг с другом с большим удовольствием! А если еще и традиционный салат приготовить, вечеринка по Гречески порадует Ваших Близких.
Готовь с Любовью и Равнодушных за Вашим столом не будет. Приятного Аппетита!
Pingback: Рулетики из Баклажанов в соусе Маринара с Скордалией | Food Voyage